Resep Kare Terong - Terong ungu, sayuran berupa bulat lonjong ini memang dapat di kreasikan jadi beberapa jenis kreasi masakan. Bila umumnya Anda cuma familiar dengan terong yang di proses jadi masakan balado yang pedas, tetapi tidak ada kelirunya coba kreasi olahan terong baru seperti resep kare terong ini. Masakan ini begitu pas untuk penggemar terong tetapi tidak suka pada makanan bercita perasaan pedas. Tidak hanya unik masakan ini dapat lezat lho, dengan bumbu kare yang kaya rempah-rempah tentu saja jadikan olahan makanan ini kaya cita perasaan.
Resep Kare Terong
- Waktu persiapan
- 15 minit
- Waktu memasak
- 25 minit
- Waktu total
- 40 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
- 4 buah terong ungu, belah 2 memanjang tanpa putus
- 1 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- 1 buah asam kandis
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
- 3 butir kencur
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
Cara membuat
- Panaskan minyak banyak, goreng terong hingga layu. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan masukkan asam kandis, terasi garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental, masukkan terong. Aduk hingga bumbu meresap.
- Tempatkan kare terong di mangkuk saji, hidangkan selagi panas.
Dikit panduan waktu setelah menggoreng terong supaya tidaklah terlalu berminyak, Anda bisa memakai alas tissue yang diletakkan di atas piring, tissue akan menyerap kandungan minyak pada terong yang sudah digoreng.