Resep Rambarang Terung - Buat penggemar terung atau terong mungkin seringkali dengar resep ini atau telah jadi masakan favorite keluarga. Terung ialah salah satunya type buah–buahan yang lalu jadikan sayuran. Terung mempunyai beberapa jenis warna, hijau, ungu serta putih. Tidak hanya rasa-rasanya yang enak, terung juga memiliki manfaat yang demikian besar untuk kesehatan diantaranya yakni bisa menghalangi rusaknya pembuluh darah.
Di Jawa Barat, terung biasa dikonsumsi bersama dengan lalapan serta sambal. Kesempatan ini, terung di proses bersama dengan ikan asin yang pasti bisa menggugah nafsu makan Anda. Resep rambarang terung ini ialah masakan ciri khas dari Sumbawa. Buat yang menyukai masakan tradisionil, harus coba resep ini.
Resep Rambarang Terung
- Waktu persiapan
- 20 minit
- Waktu memasak
- 20 minit
- Waktu total
- 40 minit
Penulis: Puspa
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- 3 buah terung, potong-potong
- 200 gram ikan asin gabus, panggang matang, potong dadu
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat
- Didihkan santan, masukkan terung, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai. Masak hingga terung lunak;
- Tambahkan ikan asin, tempe, cabai merah, cabai hijau, garam, gula pasir. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.